沃保网

首页 > 保险指南 > 保险产品预定利率下调至3.0% 分红险产品存在一定优势

保险产品预定利率下调至3.0% 分红险产品存在一定优势

2023-10-08 分享到:

今年以来,监管进一步加强维护保险行业金融稳定。保险产品预定利率下调至3.0%对行业影响深远。市场人士分析认为,在这一情况下,分红险产品存在一定优势。

保险产品预定利率下调至3.0% 分红险产品存在一定优势

分红险是一种具有理财功能的保险,保险公司会在盈利的情况下,向客户分配一定红利的保险。

分红险更多的是理财性质,不过大部分的保险公司会将分红险与其他的险种进行搭配,常见的分红险包括:分红型年金险、分红型增额终身寿,即在确定的保单利益基础上,增加分红的功能。

例如,分红型年金险、分红型增额终身寿中确定的现金价值保险公司是刚性兑付的,然而搭配的分红部分则是根据保险公司的经营情况来决定,属于浮动收益。值得注意的是,在现有的利率监管下,分红险预定利率上限是2.5%。

业内人士表示,当定价利率在3.5%时,分红险与传统型增额终身寿、年金险等现金价值完全确定写进合同的产品拉不开差距。但当监管要求将保险产品预定利率下调至3%时,叠加低息环境,分红险所具备传统寿险产品没有的特点——有可能博取不确定的更高收益的优势更明显,但同时也面临可能实际收益最终不敌传统寿险产品收益的风险。

过去分红险的实际分红不太透明,保险消费者无从得知过去分红实际情况,这种情况从今年起或将得到改善。

今年1月,原银保监会发布《一年期以上人身保险产品信息披露规则》(下称《规则》),首次提出要求保险公司披露分红实现率指标所有分红保险只要产品没有满期终止,都必须披露分红实现率,同时取消高、中、低三档演示利率表述。该规定有助于合理引导保险消费者预期,提升分红型保险的透明度,切实保障保险消费者的知情权。

分红险具备一定不确定性,它的收益与保险公司自身受益强关联,如果保险公司的经营状况不佳,也会影响到保险消费者购买的分红险的收益。

从传统险走向分红险是大趋势。预计分红险为主的类固收产品将成为市场主力。2023年起,随着资管新规打破刚兑、利率走低后,分红险将重新成为主流保险产品,未来也将是财富管理市场上主流的类固收产品。预计分红险有望带动寿险行业维持较快增速,带动寿险资产长期持续增长。

业内人士表示,分红险是否会成为保险市场的主流产品,主要还是取决于市场需求和投保者的偏好。分红险作为一种具有投资属性的保险产品,消费者在购买前还需结合自身实际情况研判。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王海华

湖北 武汉  新华欣保险销售有限公司

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

林 2021-03-29

已投保太平洋金佑人生,是不是意外身故或者发生条款以内的疾病才有赔付。自然身故或者条款疾病以外身故的就拒赔吗?能不能申请降低保额?

只要没赔重大疾病,自然身故或者条款以外的身故都是可以赔的,不会拒保。可以在全国任何一个太平洋的售后网点申请降低保额  2021-03-29
陈女士 2021-03-26

交够15年平安智胜人生能拿回本金吗

一般交够15年肯定能回本,但是也要看您购买年龄和附加险,如果您购买时的年龄太大或者附加的附加险太多就不一定了  2021-03-29

更多 保险方案

投保的保险公司的责任

最高保额:100000.00 年缴:100000.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 28岁

侧重险种 : 养老险

了解详情

更多 签单分享

沃保转介绍签单终身寿

客户是2月21沃保系统转介绍给我的,但是收到信息及时跟客户取得了联系,做了初步的沟通后加了微信。通过电话了解到客户是已经在银...

签单 21000.0000 2024-04-19

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 新华欣保险销售有限公司 网站管理

325834个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

325834个用户完善保障计划